Клюевская средняя общеобразовательная школа №19
Муниципальное общеобразовательное учреждение х. Клюев Зерноградского района Ростовской области
Главная


О школе


Образовательные программы


Кадровый потенциал


Наши достижения


Психологическая служба


Экскурсия по школе


Галерея детских рисунков


наши новости


Гостевая книга


обратная связь


 
Погода:
Клюев
rp5.ru
ICQ status
ICQ: 407361137
 

       Муниципальное общеобразовательное учреждение Клюевская средняя общеобразовательная школа №19 ведет свою историю с 1935 года, с 1987 года является единственным общеобразовательным учреждением в х Клюеве, реализующим образовательные программы начального общего (I ступень обучения), основного общего (II ступень обучения) и среднего общего образования (III ступень обучения). Населенный пункт удален от города на 50 км, что определяет его предназначение: обеспечивать образовательное право для всех учащихся на базовом уровне.
       
       В 1987 году в эксплуатацию были введены два здания новой школы. В одном из них  сегодня занимаются учащиеся начальной школы, в другом - основной и средней. Кроме этого школа имеет структурное подразделение - начальную школу в хуторе Красноармейский. Всего в школе обучается 209 учащихся (121 мальчик, 88 девочек).
       
       87 обучающихся подвозятся в школу из четырех близлежащих хуторов.Подвоз осуществляется двумя школь-ными автобусами (2006 и 2007 года выпуска), которые также задействованы в организа-ции экскурсий, туристических поездок, посещении историко-культурных центров Рос-товской области и Южного Федерального округа.
       
       Поселение многонационально, только 64% обучающихся - русские, 23% - турки-месхетинцы, 4% - армяне, 2% - цыгане, 2% - дагестанцы, 1% - узбеки, 4% прочие национальности.        
       
       В соответствии с п. 3 ст. 5 Закона Российской Федерации "Об образовании" школа обеспечивает доступность и бесплатность начального общего, основного общего и сред-него (полного) общего образования. Занятия в школе организованы в одну смену по 6-дневной учебной неделе во 2-11 классах и 5-дневной учебной неделе для обучающихся 1 классов. В школе работают две группы продленного дня для учащихся 1-7 классов.
       
       Педагогический процесс в школе осуществляют 23 педагога.
       
       В зданиях школы имеются 16 прекрасно оборудованных учебных кабинетов, а также кабинеты: обслуживающего труда, ОБЖ, ЛФК, медицинский, психологической разгрузки, методический, компьютерный класс, мультимедийный класс, библиотека, комната детского досуга, столовая, буфет, комбинированная мастерская, спортивный зал, два тренажернах зала, два оборудованных гардероба.  Школа  имеет: два типовых, прекрасной планировки здания, асфальтированный двор, большую территорию школьного двора (S=22705 кв. м), огороженную по периметру и включающую в себя: стационарное футбольное поле, два мини футбольных поля, волейбольную площадку, гимнастический комплекс, игровые площадки, полосу препятствий, клумбы, аллеи (хвойную и каштановую), пришкольный участок, на котором выращиваются саженцы и  представляет собой социо-культурный центр нашего поселения.        
       
       Отсутствие в хуторе Дома культуры, клуба, спортивных сооружений и расположение библиотеки отдела культуры Зерноградского района в здании школы делают ее не только единственным образовательно-воспитательным центром для детей, но и для их родителей. МОУ Клюевская СОШ №19 тесно сотрудничает со специализированой детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва, МОУ ДОД ЦДОД и МОУ ДОД КПЦ "Ермак" города Зернограда и областным Центром детско-юношеского туризма и экскурсий.
         
История
       
       На старой усадьбе Конзавода, где располагалась школа, произошло наводнение. Тогда было принято решение о строительстве новой школы на территории хутора Клюева. И в течение весны и лета 1935 года строительство новой школы было завершено.                        
       Школа называлась: "Клюевская семилетняя школа Военконзавода имени 1- ой  Конной Армии".
Школьное здание было маленькое, двор не большой. Рядом были два деревянных дома, где размещался интернат для девочек и мальчиков отдельно. В них размещались ученики из хуторов расположенных вблизи: Пишванов, Комтруд (бывшая Коммуна), Омельченко, Красноармейский, Тищенков, Фрунзе, Цветной, Балабанов. Дети всех этих хуторов ходили в школу х. Клюева. Для всех учеников было по одному классу. Учителя жили ветхих саманных постройках, кирпичных в то время еще не было. Коллектив был  очень дружный спаянный. Каждый праздник, отмечали в какой - либо семье, по очереди. Зимой, когда в пришкольных постройках было холодно, семейная пара брала к себе перезимовать молодого, холостого  учителя. В школе работали кружки для учащихся. Ученики были взрослыми на 4-5 лет  моложе некоторых учителей. Ведь начинали тогда учебу с 9 лет, а иногда и позже. Поэтому ученики относились к учебе очень серьезно, вели активную деятельность в общественной и общешкольной работе, были очень трудолюбивы, отзывчивыми, уважительными, большими патриотами своей страны. Многие из учащихся школы погибли на фронте,  защищая честь  и свободу нашей Родины.

       Первым директором Клюевской школы был Ильницкий Василий Михайлович. В школе он преподавал  уроки биологии, химии.

       Но война прервала его педагогическую деятельность. В октябре 1941 года Василий Михайлович был мобилизован в ряды Советской Армии. Прошел всю войну. В августе 1945 года демобилизовался и продолжил работу на поприще народного образования: учителем, заведующим Батайским Гор ОНО, инспектором Гор ОНО, директором школ. За успехи в работе школ имеет благодарности, грамоты, юбилейную медаль "100 лет со дня рождения В.И. Ленина".
       
       Завучем  этой школы работал Паршин Виктор Акимович, вел уроки истории.
      
       Учителем русского языка и литературы - Семенова Мария Алексеевна - очень умная, эрудированная, образованная женщина.
      
       Начальные классы вела тогда Паршина Анастасия Варфоломеевна (жена завуча).
      
       Учитель истории - Чугуев Дмитрий Александрович, затем его перевели в среднюю школу Конзавода. Воевал, после окончания войны вернулся в школу, был назначен директором и проработал в этой должности до ухода на пенсию.
       
       Молодой учитель русского языка и литературы - Гашин Иван Георгиевич и Тупогуз Александр Тихонович.
       
       В начальных классах еще работали : Донцов Андрей Ивановичи его жена Казаченко Анна  Ивановна. Это были скромные незаменимые  труженики школы, работали добросовестно, жили скромно, ничем не выделялись от других.
      
       Чаенко Сергей Михайлович - учитель физики и математики. 15 октября 1941 года ушел на фронт и ровно 4 года воевал в рядах Советской Армии. Награжден двумя грамотами Министерства Просвещения РСФСР, имел знак "Отличник Просвещения", награжден воинской наградой за участие в боях за освобождение нашей земли и Родины.
      
       После войны работал в ст. Мечетинской: инспектором Мечетинского райОНО,  учителем физики и математики в школе, с августа 1952 по 1975 год работал директором школы, с 1975 по 1978  - завучем, а после закрытия Мечетинской восьмилетней школы в 1978 году ушел на заслуженный отдых .

 
Хостинг от uCoz