История
На старой усадьбе Конзавода, где располагалась школа, произошло наводнение. Тогда было принято решение о строительстве новой школы на территории хутора Клюева. И в течение весны и лета 1935 года строительство новой школы было завершено.
Школа называлась: "Клюевская семилетняя школа Военконзавода имени 1- ой Конной Армии".
Школьное здание было маленькое, двор не большой. Рядом были два деревянных дома, где размещался интернат для девочек и мальчиков отдельно. В них размещались ученики из хуторов расположенных вблизи: Пишванов, Комтруд (бывшая Коммуна), Омельченко, Красноармейский, Тищенков, Фрунзе, Цветной, Балабанов. Дети всех этих хуторов ходили в школу х. Клюева. Для всех учеников было по одному классу. Учителя жили ветхих саманных постройках, кирпичных в то время еще не было. Коллектив был очень дружный спаянный. Каждый праздник, отмечали в какой - либо семье, по очереди. Зимой, когда в пришкольных постройках было холодно, семейная пара брала к себе перезимовать молодого, холостого учителя. В школе работали кружки для учащихся. Ученики были взрослыми на 4-5 лет моложе некоторых учителей. Ведь начинали тогда учебу с 9 лет, а иногда и позже. Поэтому ученики относились к учебе очень серьезно, вели активную деятельность в общественной и общешкольной работе, были очень трудолюбивы, отзывчивыми, уважительными, большими патриотами своей страны. Многие из учащихся школы погибли на фронте, защищая честь и свободу нашей Родины.
Первым директором Клюевской школы был Ильницкий Василий Михайлович. В школе он преподавал уроки биологии, химии.
Но война прервала его педагогическую деятельность. В октябре 1941 года Василий Михайлович был мобилизован в ряды Советской Армии. Прошел всю войну. В августе 1945 года демобилизовался и продолжил работу на поприще народного образования: учителем, заведующим Батайским Гор ОНО, инспектором Гор ОНО, директором школ. За успехи в работе школ имеет благодарности, грамоты, юбилейную медаль "100 лет со дня рождения В.И. Ленина".
Завучем этой школы работал Паршин Виктор Акимович, вел уроки истории.
Учителем русского языка и литературы - Семенова Мария Алексеевна - очень умная, эрудированная, образованная женщина.
Начальные классы вела тогда Паршина Анастасия Варфоломеевна (жена завуча).
Учитель истории - Чугуев Дмитрий Александрович, затем его перевели в среднюю школу Конзавода. Воевал, после окончания войны вернулся в школу, был назначен директором и проработал в этой должности до ухода на пенсию.
Молодой учитель русского языка и литературы - Гашин Иван Георгиевич и Тупогуз Александр Тихонович.
В начальных классах еще работали : Донцов Андрей Ивановичи его жена Казаченко Анна Ивановна. Это были скромные незаменимые труженики школы, работали добросовестно, жили скромно, ничем не выделялись от других.
Чаенко Сергей Михайлович - учитель физики и математики. 15 октября 1941 года ушел на фронт и ровно 4 года воевал в рядах Советской Армии. Награжден двумя грамотами Министерства Просвещения РСФСР, имел знак "Отличник Просвещения", награжден воинской наградой за участие в боях за освобождение нашей земли и Родины.
После войны работал в ст. Мечетинской: инспектором Мечетинского райОНО, учителем физики и математики в школе, с августа 1952 по 1975 год работал директором школы, с 1975 по 1978 - завучем, а после закрытия Мечетинской восьмилетней школы в 1978 году ушел на заслуженный отдых .